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Eine schöne Übersicht fanden wir im Internet unter
http://www.all-fish-seafood-recipes.com/index.cfm/list/Shad
:
Shad recipes:
· Baked Shad Roe Ring
· Baked Shad Roe with Potatoes
· Baked Shad With Celery
· Baked Stuffed Shad
· Baked Whole Shad Stuffed with Crab Meat and Roe
· Baked Whole Shad with Spinach
· Broiled American Shad with Sorrel Sauce Broiled/Grilled
· Broiled Shad Broiled/Grilled
· Colombian Shad Fillets in Coconut Milk Poached/Simmered
· Easy and Simple Broiled Shad Fillets Broiled/Grilled
· Easy Baked Gefilte Fish
· Easy Baked Shad and Roe in Sour Cream
· Easy Baked Shad Stuffed with Crab Meat
· Easy Baked Shad with Bacon
· Fried Shad Roe with Tomato Sauce Pan Fried/Sauteed
· German Shad in Aspic Aspic/Chilled
· Grilled Shad with Bearnaise Sauce Broiled/Grilled
· Lettuce Camomile with Shad Roe
· Salads
· Maryland Oven-Steamed Savory Shad Steamed
· Moroccan Fried Shad Pan Fried/Sauteed
· Poached Shad Fillets with Sorrel or Spinach Poached/Simmered
· Russian Smoked Shad with Boiled Potatoes Marinated/Uncooked
· Sauteed Shad Fillets with Caper Sauce Pan Fried/Sauteed
· Sauteed Shad Roe with Anchovy Butter Pan Fried/Sauteed
· Sauteed Shad Roe with Lemon Juice
Read more: All-Fish-Seafood-Recipes.com - Shad recipes http://www.all-fish-seafood-recipes.com/index.cfm/list/Shad#ixzz12axlEklC
http://www.all-fish-seafood-recipes.com/index.cfm/list/Shad
Maifischgerichte
:Ital. alaccia, alosa
:Span. Sabalo
Früher wurde er meist als „Billigfisch“ von April bis Juni einfachst zubereitet, d.h. nur in der Pfanne gebraten. In Köln – Poll schien er in der Fangzeit Standardessen für Dienstpersonal gewesen zu sein. Daher gab es auch „Dienstverträge“ mit der Klausel, dass das Personal nicht jeden Tag Maifisch(oder verwandten Fisch) essen musste bzw. dies wurde z.T. sogar durch kommunale Verordnungen geregelt.
Wer nicht weiß, wie man Fische richtig vorbereitet:
http://www.aqua-globe.net/content/jeder/fischkueche/grundlagen-fischkeuche/FischeRichtigSchlachten.pdf
http://www.aqua-globe.net/content/jeder/fischkueche/grundlagen-fischkeuche/FischeRichtigFilitieren.pdf
In Portugal zieht der Maifisch den Tejo hoch. Hier wird der als saisonale Spezialität z.B. in Lissabon angeboten:
Maifisch mit Brotbrei
Der Maifisch ist köstlich, einfach als Darne (Scheibe) in Maisgrieß gewälzt und gebacken. Der Brotbrei (migas,açorda), der aus eingeweichtem Brot, Knoblauch und Zwiebeln besteht, ist sehr, sehr sättigend.“
Tano, der "Alosa" wird aber auch unter "Sável" verkauft - und für diesen Fisch habe ich auch Rezepte gefunden (war allerdings zu faul sie zu übersetzen)!
Sável ou Fataça na Telha
Alvega
do livro - Cozinha Tradicional Portuguesa
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
Para 6 pessoas
- 1 sável com cerca de 2 kg
- 1 dl de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 ramo de salsa
- sal
- pimenta
- folhas de couve
Confecção:
Amanha-se e prepara-se o sável como habitualmente.
Lava-se depois e dão-se-lhe de um lado e do outro golpes transversais até à espinha (como se fosse para o cortar em postas finas), deixando no entanto o sável inteiro.
Têm-se as folhas de couve muito bem lavadas e espalmadas e põem-se em camadas sobre a mesa.
Por cima dispõe-se o sável muito bem untado com o azeite.
Espalha-se sobre o sável a cebola cortada em rodelas, raminhos de salsa, a manteiga em bocadinhos e tempera-se com sal, pimenta e vinagre.
Embrulha-se o sável nas folhas de couve, que se prendem com uma guita.
Preparam-se duas telhas à portuguesa que unam bem quando colocadas uma sobre a outra.
Deita-se o sável numa das telhas, coloca-se a outra por cima e prendem-se com um arame.
Leva-se a assar em forno muito quente, de preferência forno de padeiro.
Antes de servir, retiram-se as folhas de couve e enfeita-se o peixe com raminhos de salsa e gomos de limão.
*Actualmente, muita gente substitui as folhas de couve por uma folha de papel vegetal.
Shad oder Fataça in Tile
Alvega
Buch - Portugiesische Küche
Von Editorial Verbo
Zutaten:
6 Portionen
- 1 shad mit ca. 2 kg
- 1 dl Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Essig
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Kohlblätter
Zubereitung:
Morgen auf und bereitet wie gewohnt shad.
Waschen und dann gib ihm bis der einen Seite und die andere bewegt sich quer zur Wirbelsäule (als ob es in dünne Scheiben geschnitten), aber lassen Sie ganze shad.
Wurden die Blätter Wirsingkohl gut abgespült und abgeflacht und in Schichten auf den Tisch.
Oberhalb Angebote sind shad gut mit Olivenöl eingefettet.
Spreads auf shad in Scheiben geschnittene Zwiebel, Stängel Petersilie, die Butter in kleine Stücke schneiden und würzen mit Salz, Pfeffer und Essig.
Shad hüllt sich in Kohlblätter, die in einer Zeichenfolge beziehen.
Bereiten Sie zwei portugiesischen Fliesen zu vereinigen, wenn auch über einander gelegt.
Gießen Sie das shad in den Fliesen, lag der andere über und beziehen sich auf einen Draht.
Es dauert, bis in sehr heißen Ofen backen, vorzugsweise Backofen Bäcker.
Vor dem Servieren, ziehen Sie die Kohlblätter und schmücken den Fisch mit Stängel Petersilie und Zitronenscheiben.
* Heute haben viele Menschen die Kohlblätter mit einem Blatt Papier.
Gefunden bei RezepteRang.de Kochrezepte und Rezepte zum Kochen und Backen bei RezepteRang.de
"Die Filets wie Hecht- Lachs-, Meerforellen- und Seezungenfilet zubereiten. Aus den übrigen Teilen bereitet man Fischsud oder -suppe. Alse kann aber auch geschuppt, ausgenommen und in Mehl gewendet oder paniert im ganzen gebraten, in Alufolie gegrillt oder in Weisswein- Fischsud mit Zwiebeln und Sauerampfer pochiert werden." Quelle: Steckbrief Fisch: ALSE (Maifisch, Mutterhering)
:Ital. alaccia, alosa
:Span. sabalo
Beilagen: frisch geriebener Meerrettich, Sardellenbutter, Spargel;
Sauce hollandaise, Sauce remoulade.
Stichworte: Fisch, Info
http://www.lebensmittellexikon.de/m0000610.php
Weibliche Maifische sind aus küchentechnischer Sicht ergiebiger als männliche. Sie sind größer und fetter und liefern zudem den begehrten Rogen.
Frische Maifische können, leicht gesalzern und in Mehl gewälzt, im Ganzen oder als Filet gebraten werden und brauchen nur mit Zitrone abgeschmeckt werden.
Dazu gekochte in Petersielienbutter geschwenkte kartoffeln und angemachten Blattsalat servieren
Gefüllter Maifisch
http://www.ellviva.de/Kochen-Geniessen/Gefuellter-Maifisch-Rezept.html
1 | St. | küchenfertige Maifische |
300 | g | Crème fraîche |
100 | g | frisch geriebene Weißbrote |
50 | g | Butter |
3 | Messerspitzen | Salz |
3 | Messerspitzen | gemahlener schwarzer Pfeffer |
2 | St. | frische Eier (Größe M) |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Milch (3,5 % Fett) |
1 | kg | Sauerampfer |
1 | Bund | Petersilie |
0,25 | l | trockener Weißwein |